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Fiestas con platos sabrosos y fáciles

Para las fiestas de Año Nuevo siempre queremos recetas espectaculares y fáciles de elaborar. Estas opciones son muy sabrosas e imperdibles, especiales para compartir en familia.

PECETO “BIENVENIDO AÑO NUEVO”

Ingredientes para 20 porciones

2 kilo. de peceto
5 pepinitos en vinagre
3 fetas de jamón cocido
50 gr. de manteca
Sal y pimienta
Cebollitas a la mostaza
50 gr. de manteca
500 gr. de cebollitas
1 cda. de mostaza
Sal, pimienta y azúcar a gusto
Papas a la ricotta
12 papas medianas
2 cdas. de manteca.
200 gr. de ricotta
Sal y pimienta

Primer paso

Cortar los pepinitos en vinagre y el jamón cocido en tiritas. Mechar con estos ingredientes toda la superficie del peceto, salpimentarlo a gusto y atarlo con un piolín para darle buena forma cilíndrica. Luego erogarlo en la manteca caliente dándole vuelta a medida que se va dorando. Retirarlo de la cocción envolverlo en papel enmantecado y hornearlo a temperatura moderada por 1 hora y 1/2. Sacarlo del horno y reservarlo sin desenvolver.

Segundo paso (cebollitas a la mostaza)

Calentar la manteca en una sartén, dorar las cebollitas, agregar la mostaza, salpimentar a gusto, espolvorear con el azúcar y cocinar a fuego moderado hasta que las cebollitas estén tiernas.

Tercer paso (papas)

Lavar y secar las papas sin pelar, enmantecarlas y hornearlas a temperatura moderada por una hora. Servirlas calientes, haciéndoles a cada una un corte profundo en forma de cruz, presionarlas con los dedos para que se abran como una flor y colocarles un trocito de manteca, un poco de sal y una cucharada de ricota. Revolver con una cucharita hasta formar una crema.

En el momento de servir, cortar el peceto en rodajas finas, acompañar con las cebollitas y las papas. (Recetas de Marithé Paniagua, del Mundo de la repostera).

LOMO STROGONOFF

Ingredientes

1 1/2 de medallones de lomo fino cortado en tiras delgadas
3 tazas de crema de leche y gotas de limón
10 cdas. de harina
2 1/2 tazas de agua
2 cdas. de manteca
2 1/2 tazas de cebollas picadas finas
1 cdta. de mostaza en polvo
2 cdtas. de salsa inglesa
1 taza de vino blanco seco
2 cdas. de maicena
Agua fría
2 tazas de perejil fresco picado
1/2 K. de champiñones cortados (puede no ponerlos)
Aceite a gusto

Preparación

Saltear la cebolla en manteca sin dorar. Licuarla con el vino. Saltear la carne en manteca con aceite. Sacar la grasa de la sartén y desglasear con la mezcla de cebollas y vino. Colar. Dar un hervor, agregar la crema y los champiñones. Incorporar la carne y servir con perejil picado. Si le falta consistencia a la salsa, agregar la maicena disuelta en leche.

SOUFFLÉ DE ESPINACA

Ingredientes

Bechamel
3 cdas. de manteca
4 cdas. de harina
1 taza de leche
1 pizca de sal y nuez moscada
15 claras de huevo
12 yemas
3 tazas de espinaca sancochadas y procesadas
3 tazas de queso parmesano o gruyere.
Sal y pimienta a gusto

Preparación

Preparar una salsa bechamel espesa con la manteca, harina y leche. Condimentar con sal y nuez moscada. Enfriar y agregar las yemas, espinacas y queso. Terminar con las claras a punto de nieve. Rellenar moldes individuales enmantecados. Llevar a horno de 180º C por 20 minutos a baño María. (Sugerencias de Ester de Centurión).

Salsas para acompañar carnes y verdurasChoclo

150 gr. de choclo procesado
100 gr. de mayonesa
Pimienta, sal y pizca de azúcar
Cocinar el choclo y procesarlo, agregar la mayonesa y condimentos. Añadir una pizca de azúcar.
Provenzal
150 gr. de mayonesa
1 diente de ajo
Perejil picado, pimienta, sal
Unir los ingredientes y condimentar bien.
Criolla
1 locote rojo y uno verde
1 cebolla y 3 tomates
Vinagre, sal y pimienta
Mezclar todos los ingredientes
Mostaza
150 gr. de mayonesa
15 gr. de mostaza
Sal, pimienta y pizca de azúcar
Mezclar la mayonesa con la mostaza, agregar los condimentos, y si lo desea algo de crema de leche.
Curry
150 gr. de mayonesa
Curry a gusto
1/2 manzana rallada
Condimentar con curry la mayonesa y agregar la manzana rallada.
Agridulce
50 gr. de mermelada de mango, 20 c.c. de vinagre, sal y pimienta.
Mezclar todos los ingredientes.

CÓCTEL DE FRUTAS

Ingredientes

1/2 piña
1/2 melón
1/2 melón
1/2 mamón
6 bananas
1 crema de leche
1 jugo de tutti frutti

Preparación

Licuar todos los ingredientes y servir bien fresco. (Recetas del Centro Garófalo).

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